Компьютер на уроке (Актуальные задачи современной модели образования)

Раздел: методическое сопровождение | Добавлено 26.08.2008 в 00:52
Дети – не только наше будущее, дети – наше настоящее, которое не может ждать

Н. Федоров

Процесс компьютеризации образования  ознаменовался появлением разнообразных инновационных технологий, развитие которых выстраивалось на основе новых принципов взаимодействия участников образовательного процесса. И теперь интеграция современных образовательных и информационных технологий постепенно становится  важным условием для совершенствования процесса обучения.

Для современного человека характерно стремление к визуальному восприятию информации. Данное  явление привело к тому, что в процессе развития информационной коммуникации зрительные образы стали преобладать над текстовыми.     Электронные учебные пособия, созданные на базе мультимедиа, оказывают сильное воздействие на память и воображение,  облегчают процесс запоминания,  позволяют сделать урок более интересным и динамичным, «погрузить» ученика в обстановку какой-либо исторической эпохи, приблизить, например, максимально литературного героя, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания, а также эти пособия содействуют становлению объемных и ярких представлений о прошлом, настоящем человечества.

      «Прежде чем убеждать других, убедись в этом сам», считал Станиславский,  Я действительно считаю, что использование ЦОРов позволяет реализовать  идеи индивидуализации и дифференциации обучения, что представляется особенно важным в условиях становления профильной школы.    Во-первых, компьютер обладает “беспредельным терпением” : он будет повторять объяснения пять, десять и даже сто раз и всё это без признаков усталости и неудовольствия. Во-вторых, он позволяет выбрать тот темп обучения, который подходит именно вам, а не тем, которые схватывают материал быстрее или медленнее, чем вы. И, в-третьих, когда вы сидите перед компьютером, он целиком и полностью занят только вами, т.е. “всё его внимание” – только вам. Кстати, вы отвечаете ему тем же, поскольку многие   программы не только познавательны, но и очень увлекательны.

       Многое в становлении ИКТ-компетентности преподавателя дают возможности глобальной сети Интернет. Прежде всего использование открытых, бесплатных и свободных электронных ресурсов. Обмен с коллегами коллекциями цифровых объектов. Самостоятельное создание сетевого учебного содержания.   Упрощенный процесс создания материалов и публикации их в сети. Здесь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента. Сегодня новый контент создается миллионами людей. Они, как муравьи в общий муравейник, приносят в сеть новые тексты, фотографии, рисунки, музыкальные файлы, видеофрагменты.   Я не исключение. И тоже имею свою коллекцию в Интернете.    

      Если школа прошлого – это просвещенская модель, то школа будущего требует от учителя существенного сокращения времени на передачу знаний и применения таких технологий, которые будут активизировать саморазвитие ученика. «Человек может получить только «свое» образование. Компетентный человек предлагает себя сам».    Стратегия развития образования в Чувашской Республике до 2040 года предполагает, что в будущем сформируется

-глобальное информационное пространство, новые виды связи, которые будут применимы во всех видах производства и сферах жизни человека;

-возникнет так называемая цифровая экономика, создающая сетевое общество.

-структура и устройство образовательных учреждений полностью изменятся. Они превратятся в круглогодичные образовательные и информационные центры. Возникнут виртуальные школы, университеты, академии на основе технологий дистанционного обучения. Наиболее опытные высококвалифицированные учителя с уникальными знаниями по отдельным предметам станут обучать население всего мира.

-часть учителей станет опытными менеджерами обучающих центров, в которых они выступят в роли наставников своих учеников. Каждый человек будет планировать программу своего обучения в любом возрасте и являться одновременно и учителем, и учеником.

Ключевыми для учащегося третьего тысячелетия станут навыки глубокого владения информационно-коммуникационными технологиями, навык самоорганизации деятельности, навыки владения различными способами добывания знаний, а для педагога третьего тысячелетия – способность самостоятельно разрабатывать электронные учебно-методические комплексы и эффективно использовать цифровые образовательные ресурсы, способности выстраивать индивидуальную траекторию образования ученика и сопровождать его развитие, умение организовать непрерывное развитие технологической компетентности обучающегося на основе постоянного мониторинга его сильных и слабых сторон. Это наше будущее, и мы прекрасно понимаем, что учитель уже сегодня-это не просто основной транслятор знаний для учеников, а это, скорее всего, своеобразный научный руководитель, который должен показать, как можно самостоятельно добывать знания. Для этого в МОУ «СОШ №3», где я работаю, созданы все условия. У каждого учителя АРМ   с выходом в   Интернет.   Все учителя прошли курсы при ММЦ .  В школе появились электронные журналы и  электронные дневники. На сегодняшний день мы имеем неплохую коллекцию ЦОРов, разработанную нами, и готовы поделиться ими с учителями нашей Республики.  Приобретен и успешно функционирует комплект «КМ-Школа 6.0» (информационный  интерактивный продукт «КМ-Школа 6.0» ). Освоена программа «1С: Образование 4. Школа», благодаря которой организация учебного процесса ведётся на основе использования цифровых образовательных ресурсов.

 Кроме  этих программ   нашей школой приобретён программный комплекс   для организации единого информационного пространства .Теперь компьютер  берет на себя  всю «черную» работу, предоставляя обработанную и подготовленную информацию для принятия педагогических и управленческих решений. Компьютер сам конструирует образовательную программу и учебный план школы, проводит дифференцированный подход к учащимся, оптимально отбирает методы обучения, оптимально распределяет учебное время, строит систему уроков и каждый урок, и многое другое, предоставляя директору, завучу или учителю возможность для творческих решений педагогических задач. Отслеживание результатов проводится не только по учащимся, но и по единицам содержания образования. По каждому ученику четко видно, какие именно структурные единицы в данном параграфе им не усвоены и к работе над ними ему необходимо вернуться. По каждому классу можно сказать, каким образом был усвоен данный учебный материал классом в целом.  Так создаётся банк данных по психологическому мониторингу, мониторингу здоровья учащихся и мониторингу учебных достижений. Благодаря этой программе происходит взаимосвязь родитель-ученик-школа. Образовательную программу можно строить согласно социальному заказу общества.  

И закончить мое выступление мне хочется одной восточной притчей:

У одного короля был мудрец, который очень часто помогал ему советами. И как-то королю показалось, что придворные стали больше прислушиваться  к словам мудреца, чем к его собственным, и тогда он решил проучить мудреца, а заодно и показать всем придворным, кто на самом деле самый умный. Поймал он бабочку, зажал ее в своих ладонях и пригласил к себе мудреца, чтобы задать ему вопрос.

-Скажи мне, бабочка в моих руках живая или мертвая? (а сам думает: «Скажет, что мертвая – я разожму руки и бабочка улетит – значит живая, а если скажет , что живая, я потихоньку сожму руки, и бабочка погибнет!»)

Посмотрел на него мудрец внимательно и произнес:

- Все в Ваших руках, мой господин…

И стоя сегодня за этой трибуной, я утверждаю, что   наши учителя очень творческие люди, способные к самообразованию, и значит, к самосовершенствованию. То же самое я могу сказать и о коллегах из других школ.   За нами творческий подход к решению вопроса совершенствования процесса обучения. Для этого созданы все условия. Так что всё в наших руках!

 Антипина Марина Витальевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» г. Канаш Чувашской Республики 

Рекомендуемые публикации

Нет комментариев к публикации: “Компьютер на уроке (Актуальные задачи современной модели образования)”




Добавить комментарий







 authimage


Поддержка образовательных проектов RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.