Что такое ИКТ-компетентность или что нужно современному учителю.

Раздел: методическое сопровождение | Добавлено 15.07.2008 в 15:18
  

Первый компьютер появился в моей семье в 2003 году. С тех пор он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но я тогда уже знала, что он станет основным средством моего роста как учителя. Я понимала, что   изменения в образовательной программе повлекут за собой серьезные трансформации в технологиях преподавания. И действительно, процесс компьютеризации образования  ознаменовался появлением разнообразных инновационных технологий, развитие которых выстраивалось на основе новых принципов взаимодействия участников образовательного процесса. И теперь интеграция современных образовательных и информационных технологий постепенно становится  важным условием для совершенствования процесса обучения.

Для современного человека характерно стремление к визуальному восприятию информации. Данное  явление привело к тому, что в процессе развития информационной коммуникации зрительный образы стали преобладать над текстовыми. Предметы русский язык и литература не является исключением. Применение в процессе обучения мультимедийных технологий способствует частичному решению данной проблемы. Электронные учебные пособия, созданные на базе мультимедиа, оказывают сильное воздействуют на память и воображение,  облегчают процесс запоминания,  позволяют сделать урок более интересным и динамичным, «погрузить» ученика в обстановку какой-либо исторической эпохи, приблизить, например, максимально литературного героя, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания, а также эти пособия содействуют становлению объемных и ярких представлений о прошлом.

Применение ИКТ позволяет реализовать  идеи индивидуализации и дифференциации обучения, что представляется особенно важным в условиях становления профильной школы.    Во-первых, компьютер обладает “беспредельным терпением” : он будет повторять объяснения пять, десять и даже сто раз и всё это без признаков усталости и неудовольствия. Во-вторых, он позволяет выбрать тот темп обучения, который подходит именно вам, а не тем, которые схватывают материал быстрее или медленнее, чем вы. И, в-третьих, когда вы сидите перед компьютером, он целиком и полностью занят только вами, т.е. “всё его внимание” – только вам. Кстати, вы отвечаете ему тем же, поскольку многие   программы не только познавательны, но и очень увлекательны.

А начинала я знакомиться с компьютером, как и все, с изучения стандартных программ. Программы общего назначения: Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft FrontPage, Microsoft Publisher, Adobe Photoshop и другие могут с успехом использоваться учителями. Спектр применения данных программ в учебном процессе достаточно велик. Они могут использоваться для создания наглядности, контролирующих тестов, творческих образовательных продуктов учащимися и пр. Программа PowerPoint, обладает большим потенциалом создания наглядно - образного представления.  Учитель  может самостоятельно создавать такие презентации к своим урокам, либо использовать готовые. В Интернете представлен набор готовых учебных презентаций по любому предмету . Например, на сайте сетевого объединения методистов Федерации интернет - образования:  http://center.fio.ru/som/ . Кроме того, сегодня широко практикуется создание презентаций  для творческого представления учащимися своего интеллектуального продукта. (домашней работы, реферата, доклада, сообщения и т.п.).Текстовый редактор Microsoft Word также может служить примером простейшего использования офисных приложений. С помощью текстового редактора Word педагог может создать простые дидактические материалы и предъявить их учащимся для самостоятельной работы на уроке. Такой материал может быть подготовлен в виде текста с пояснениями, иллюстрациями, гиперссылками и контрольными вопросами. Учащиеся могут создать с помощью редактора Word собственный интеллектуальный продукт, например реферат, доклад, сообщение и пр.

Табличные процессоры или электронные таблицы предназначены, в основном, для обработки числовых данных. Тем не менее, возможности табличного процессора Excel в процессе обучения русскому языку и литературе так же весьма разнообразны. С помощью этого офисного приложения, можно создавать графики и диаграммы в ходе анализ литературных произведений. Excel позволяет обрабатывать статистические данные по воспитательной работе,    проводить сравнительный анализ таких данных и пр. В деятельности педагога важным звеном является диагностика знаний учащихся. Используя табличный процессор Microsoft Excel можно создать контролирующие тесты по различным разделам предметного курса. Известны примеры использования этой программы для создания электронных журналов.

Мощным толчком к изучению компьютерных технологий для меня послужили курсы ММЦ. Основной целью подготовки учителей  являлось содействие формированию готовности и способности педагогов использовать ИКТ в своей профессиональной деятельности. Компоненты ИКТ (технический, программный, методический и информационный) позволяют определить систему задач при планировании образовательного процесса  Я сделала тогда для себя очень важный вывод. Приоритет исследовательских и проектных технологий в преподавании   предполагает использование широкой базы  источников, которая не всегда имеется в школьных библиотеках. Возможности ИКТ (электронных учебных пособий и глобальной сети Интернет) по хранению и передаче информации позволяют решить эти задачи: повысить информационную насыщенность урока, выйти за рамки школьных учебников, дополнить и углубить их содержание. Более того, современные технологии расширяют возможности диагностики уровня усвоения  информации. Разнообразные тестовые системы и оболочки позволяют индивидуализировать процесс оценки знаний учащихся, развивать способность учащихся к самооценке. Теперь передо мной встала необходимость расширить мои познания в области использования интернет- ресурсов.

Следующим этапом моего развития стали дистанционные курсы «Социальные сервисы WEB 2.0 в деятельности учителя-предметника» на Wiki Чувашия. Этот курс  предназначен для обучения педагогов, которые намерены использовать в своей педагогической и организационной практике современные сетевые сервисы. В рамках курса рассматриваются принципы организации учебных сетевых сообществ, способы организации коллективной деятельности учеников: совместный поиск и хранение информации; создание и совместное использование медиа-материалов; совместное создание и редактированию гипертекстов; совместное использование презентаций в сети; совместное редактирование и использование карт и схем. В курсе дана классификация и приведены примеры сервисов Веб 2.0. Прописаны  действия, на основе которых мы можем использовать ВикиВики, блоги, классификаторы для формирования творческого и критического мышления, толерантности, исследовательской деятельности на основе сетевых материалов. Курс подготовлен с помощью материалов программы Intel и ресурса ИнтеВики. Знакомство с материалами данного курса было долгим и кропотливым. Скажу честно, давалось всё нелегко. Но «где-то рядом» были такие же, как и я. Я часто заглядывала к ним на   страницу, училась на их опыте. И только в конце у меня сложилось общее представление о том, как я могу это использовать в своей работе. Что дали мне эти курсы? Использование открытых, бесплатных и свободных электронных ресурсов. Обмен с коллегами коллекциями цифровых объектов. Самостоятельное создание сетевого учебного содержания.   Упрощенный процесс создания материалов и публикации их в сети. Здесь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента. Сегодня новый контент создается миллионами людей. Они, как муравьи в общий муравейник, приносят в сеть новые тексты, фотографии, рисунки, музыкальные файлы. Освоение информационных концепций, знаний и навыков. Среда информационных приложений открывает принципиально новые возможности для деятельности. Они связаны как с поиском в сети информации, так и с созданием и редактированием собственных цифровых объектов – текстов, фотографий, программ, музыкальных записей, видеофрагментов.  Здесь я приобрела новых друзей, с которыми до сих пор постоянно общаемся, обмениваемся полезной информацией.

Замечательным открытием для меня стал Живой Журнал. Я создала свою страницу, но пока в полном объеме её не использую, думаю, что в будущем это будет моё место встречи с родителями моих учеников. Зато знакомство с этим журналом позволило мне легко соорентироваться в других блогах: «Контакты», «Одноклассники». Интересно же, чем живут, чем интересуются наши ученики. Как складывается жизнь у наших выпускников.

Следующим моим шагом было знакомство с коллекцией закладок в социальном сервисе БобрДобр. Честно говоря, этот сервис мне не понравился. Зато это помогло мне создать свою систему закладок в поисковой системе Google? И сейчас я в любой момент, в том числе и на уроке ( в школе, в моём учебном кабинете есть компьютер и свободный выход в Интернет), могу выйти на нужный сайт, найти необходимую информацию.

Полезным, на мой взгляд, является фотосервис Фотодиа, место, где можно хранить фотографии. Компьютер иногда, но выходит из строя, диски портятся, а здесь этот материал может храниться вечно. Впрочем, так могут хранится и медиафайлы   на Rambler Vision и на RuTube.ru. На эти сервисы я захожу постоянно. Храню документы и на сервисе Скрибд.

Геоинформационные сервисы, с которыми я тоже познакомилась на курсах,  думаю, мне не понадобятся, во всяком случае в ближайшее время. А вот календарь на Google – ценная для меня находка. Сюда я заношу все свои достижения и успехи своих учеников. Весь материал для любого отчёта у меня всегда под рукой.

Последний модуль – создание сетевого проекта.   Радует то, что над созданием проекта «Великий и могучий язык» я трудилась уже вместе со своими учениками, а для этого мне нужно было поделиться  полученными знаниями с ними. С этим проектом впоследствии на городской проектной неделе мы заняли первое место.   

 Программные средства в  обучении русскому языку и литературе.В настоящее время в России формируется рынок специальных программ, созданных для использования в качестве средства обучения (дидактического инструмента) на уроках русского языка и литературы. На сегодняшний день существуют десятки разнообразных программ учебного назначения, размещенных на ПК, CD или в Интернете. Энциклопедии; программы – библиотеки (сборники различных текстов), снабженные поисковыми системами; программы-репетиторы – ориентированные на заключительный этап обучения (пример: на интенсивную подготовку к экзамену); задачники – программы, позволяющие организовать процесс приобретения новых знаний в увлекательной форме. По  форме эти программы напоминают игры, но по сути содержат в себе серьезные учебные задачи; электронные учебники - совмещают в себе свойства вышеперечисленных программ и могут быть основным инструментом для регулярных систематических занятий по предмету.Интернет можно рассматривать как часть информационно - коммуникационной предметной среды, которая содержит богатейший информационный потенциал.   Электронные библиотеки представляют собой сложные информационные системы. Все чаще на сайтах этих библиотек размещаются отсканированные книжные тексты. Значительную информацию можно получить на сайте Государственной публичной исторической библиотеки http://www.shpl.ruОгромный каталог информационных ресурсов по русскому языку расположен на сайте  «Словесник» http://slovesnik-oka.narod.ru/index.htm, по литературе - коллекция литературных сайтов http://www.lit-info.ru/articles/sites.htm. Библиотека  электронных ресурсов http://www.hist.msu.ru/ER/index.html , содержащая электронные тексты исторических источников на русском языке, базу статистических данных по экономической истории России конца XIX – начала XX  вв. Каталог образовательных ресурсов http://rubook.ru/ В глобальной сети созданы уникальные сайты: единая коллекция ЦОР http://school-collection.edu.ru/, на этом сайте можно найти не только учебные тексты, но и различные объекты мультимедиа (видео и звуковые файлы, фотографии, карты, схемы и др.), которые открывают огромные возможности по их использованию в педагогическом процессе; Грамота.ру http://www.gramota.ru/, на котором помимо словарей активно используются мною на уроках интерактивные диктанты;  коллекция диктантов кроме того находится на Российском образовательном портале http://language.edu.ru/ ; Тесты по русскому языку http://likbez.spb.ru/. Полный свод правил вместе с алгоритмами этих правил можно найти на портале Основные правила грамматики русского языка http://www.stihi-rus.ru/pravila.htm    При изучении литературы с успехом можно использовать материалы сайта Бесплатная электронная библиотека детской литературы KIDSBOOK  http://kidsbook.narod.ru/; Коллекция: русская и зарубежная литература для школы http://litera.edu.ru/.  Библиотека готовых учебных проектов с применением ИКТ, а также различные проектные идеи, на основе которых можно разработать свой собственный проект. Библиотека методик проведения уроков с использованием разнообразных электронных ресурсов. Руководства и полезные советы по использованию программного обеспечения в учебном процессе. Всё это на сайте «Сеть творческих учителей» http://www.it-n.ru/.Другим важным образовательным ресурсом являются методические сайты: сайт издательства «1 сентября» http://www.1september.ru/ru/ -  и его раздел «русский язык» и «литература», которые содержат электронную версию газеты «Русский язык», «Литература» с архивом за 1999 – 2007 гг. http://his.1september.ru/index.php и сайт «Я иду на урок » http://his.1september.ru/urok/ . На этих сайтах содержится большое количество сценариев уроков, олимпиад, литературных вечеров, разработок тестов и контрольных работ и др.Учитель русского языка и литературы может найти в сети большие возможности для методической поддержки процесса обучения в старшей школе на сайте российской Федерации интернет-образования, а точнее его в его разделе СОМ (Сетевое объединение методистов), который расположен по адресу http://center.fio.ru/som/ . Всего у меня   127 закладок в Интернете на необходимый в учебном процессе материал.Использование Интернета на уроках   значительно увеличивает объем информации, задействованной в   образовании, позволяет свободно реализовать современные интерактивные технологии, в том числе проектные и модульные. И, конечно же, экономит время учителя при подготовке к уроку. Например, готовясь к уроку-обобщению в 5 классе, я в системе закладок подготовила материал, необходимый для повторения. Это, во-первых, медиафайл на Rambler Vizion, созданный в программе Movie Maker; во-вторых, голосовой диктант (правописание безударных гласных в корне) на Российском общеобразовательном портале; в-третьих, интерактивный диктант (приставки на –з и –с) на Грамота. ру; кроме того закладка на визуальном словаре; закладка на тест (правописание –тся, -ться в глаголах; не с глаголами) – портал Тесты по русскому языку; и, наконец, для словарной работы звуковые комментарии к словам на портале дистанционного обучения Веди. Всё это использовалось мною на уроке (в кабинете есть компьютер и подключение к локальной сети Интернет), что, несомненно, разнообразило работу на уроке, сделало его привлекательным и запоминающимся для пятиклассников. Таким образом, информационно-коммуникационные технологии способны: стимулировать познавательный интерес к предмету, придать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер, во многом способствовать обновлению содержательной стороны предметов Русский язык и Литература, индивидуализировать процесс обучения и развивать самостоятельную деятельность школьников.                 


Рекомендуемые публикации

Комментарии к публикации: “Что такое ИКТ-компетентность или что нужно современному учителю.”

  1. 22.07.2008 в 21:41 Валентина:

    Марина Витальевна!
    Потрясена Вашими познаниями в области компьютерных программ и технологий. Рада за Вас и, особенно, за Ваших учеников. Если учитель учится постоянно – его ученики обязательно будут успешными. Согласна, использование в работе ИКТ (на уроке, в контроле знаний, во внеклассных мероприятиях и т.д.) делает интересной, эффективной и более творческой преподавание и изучение предмета. В сети Интернет богатейший материал для преподавания русского языка и литературы, и школьная локальная сеть с выходом во Всемирную сеть расширяет возможности учителя. Я часто посещаю эти же сайты, и нахожу много интересного и полезного для себя.
    Желаю дальнейших успехов.

  2. 14.01.2009 в 17:20 Валентина Егоровна:

    Марина Витальевна.
    Огромное спасибо! Помощь оказали самую нужную. Благодарю. С новым старым годом! Счастья, добра Вам!Пишите.



Добавить комментарий







 authimage


Поддержка образовательных проектов RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.